首  页    信息桥    关于我们    专业团队    服务导航    365体育网投软件下载    365体育4倍号    365体育突然进不去了    案例探析    联系我们

分享按钮
信息桥
联系我们

  ·0371-60266177
  ·0371-65363505
  ·www.jr-lawyer.cn
  ·中国郑州金水区经三北路32号
    财富广场3号楼19层

您现在的位置:首页 >> 案例探析 >> 案例探析 >> 越南金融危机

越南金融危机

日期:2012年12月19日 14:45

 一、案情
    股市暴跌:2007年10月3日到2008年6月4,在短短8个月的时间内, 胡志明指数从1106点下跌到了396点 。 汇市走低:交易员预计在未来12个月内,越南盾兑美元将贬值超过1/3。  楼市跳水:胡志明市某些地区的房价已经较去年底下跌了约50%。 高达25.2%的通货膨胀、持续扩大的贸易逆差和财政赤字、过多的外债规模,这个国家的货币体系暴露在巨大的风险中。
 

二、成因      
    通胀失控是重要原因。从2008年开始,越南经济急转直下,多项经济指标亮起红灯、股市崩盘,5月CPI高达25.2,第一季贸易逆差是去年同期的四倍,财政恶化,汇率贬值,已经显露出金融危机的端倪。我们认为通胀失控是导致越南危机出现的最重要的原因,而通胀失控产生的原因在于通胀预期的高涨、宽松货币供给和内需的强劲增长。越南通胀对经济影响的传导顺序是:通胀上升—政策紧缩—需求下降—经济增速放缓。当经济增长放缓伴随货币紧缩,将会把负面影响传递至金融市场和房地产市场,进而影响到银行体系的资产负债表,投资者开始怀疑整个经济的稳定性。
 

三、启示  
    1.宏观调控宜早不宜迟。越南经济发生的状况再次印证了中国政府针对经济过热及时采取紧缩政策的正确性。当前,尽管国内投资仍存在强劲反弹的可能性,通货膨胀水平也连续数月居高不下,但伴随宏观调控政策逐渐发挥作用,中国的股市已进行了明显调整,房地产市场的泡沫正经历“挤压”过程。              
    2.在国内银行体系和监管经验尚不足够成熟前,不宜过快开放资本账户。越南金融动荡再次说明,过早地开放资本账户,对保持国际收支账户平衡、有效应对外部资本冲击是非常不利的。近年来,国际投机资金进入中国的步伐加快,有测算表明当前留在中国的热钱已超过外汇储备总量的一半,一旦这些热钱集中撤离,也会对中国经济产生明显的冲击,对此我们应予以充分重视。
    3.在通胀压力有所缓解的情况下,中国要素价格机制需要尽快理顺。为了在短期内控制国内通货膨胀局势,政府采取了部分行政手段控制物价,推迟了对土地、资源、能源、环境、劳动力等长期偏低的要素价格改革。但这样的扭曲状况不仅加大了政府补贴的负担、打击了企业提高生产积极性,也为中长期通货膨胀埋下了隐患。因而,应尽快推出石油、民用电、天然气等的定价机制改革,加紧推出能源税、资源税等方面的财税制度改革,理顺价格形成机制。
 

所属类别: 案例探析

该资讯的关键词为: