首  页    信息桥    关于我们    专业团队    服务导航    365体育网投软件下载    365体育4倍号    365体育突然进不去了    案例探析    联系我们

分享按钮
信息桥
联系我们

  ·0371-60266177
  ·0371-65363505
  ·www.jr-lawyer.cn
  ·中国郑州金水区经三北路32号
    财富广场3号楼19层

您现在的位置:首页 >> 365体育4倍号 >> 365体育4倍号 >> 中国利率市场化迈出重要一步

中国利率市场化迈出重要一步

日期:2013年7月22日 11:30
7月19日,中国央行宣布将全面放开金融机构贷款利率管制,一是取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。二是取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。三、对农村信用社贷款利率不再设立上限。不过,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。相关措施于7月20日生效。

此举意味着,中国推动了17年的利率市场化改革实践,终于跨出了关键的一步。中国利率市场化的实践开始于1996年6月,当时在全国统一同业拆借市场的基础上,中国取消了同业拆借利率的上限限制,使拆借利率由交易双方根据资金供求状况自由决定。到2013年7月20日之前,中国的利率市场化改革还有最后两个关键没有打通:一是存款利率上限,二是贷款利率下限。

早在今年5月20日的《每日金融》分析中,安邦宏观研究团队曾预期,中国可能将分步深化利率市场化改革,首先取消贷款利率下限,再逐渐放宽对存款利率上限的控制。因为取消存款利率上限的影响较大,这最后一步可能要走很长的时间。现在看来,央行对利率市场化的突破性安排,正是按照我们此前所分析的思路在操作,符合循序渐进、尽量维护市场稳定的原则。

让市场关注的是,贷款利率完全放开对市场有何影响?正如安邦此前的分析,就一般意义而言,利率市场化对政府、借贷的企业和个人都有利——对政府来说,利率市场化的改革会让政府在舆论层面得分,尤其是在当前经济下行的情况下,货币政策当局不必在发出降息信号的情况下,就能增加一个政策工具来刺激银行的竞争;对于借贷者来说,放开贷款利率将会导致银行降低利率,继而降低了借贷者的成本。利率市场化的主要“输家”是商业银行,银行主要依靠的利差业务将会竞争激烈,利润变薄。

不过,短期之内,上述影响可能都不明显。信贷市场的改变是一个系统的变化,其影响显现还需要时间。而且,据安邦研究团队掌握的情况,很多商业银行此前的实际贷款利率下限基本在0.9倍,再往下降银行的资本成本就扛不住了,由此可见,银行远没有把0.7倍的利率下浮空间用足。因此,放开贷款利率下限后不一定立刻导致利率竞争。但在商业银行的利率竞争逐渐展开之后,以高利贷为特色的地下金融可能会受到一定的影响,它们的利率水准也可能会被拉低。

市场关注的中小企业融资环境,一般认为在放开贷款利率后会得到改善。但我们的看法是短期内并不乐观,因为利率机制是一个方面,更重要的恐怕还要看国内商业银行的结构。据刘纪鹏教授提供的数据,中国2012年共有1241家银行,其中有1037家是带农村两字的银行——不出村的村镇银行占635家,农村商业银行212家,农村合作银行190家;还剩下144家城商行,12家股份制银行,39家外商银行,3家政策性银行,1家邮政储蓄银行,5家国有银行。其中,五大金融恐龙占中国金融资产和利润的65%,基本不做中小企业的业务。这样的银行组织结构,即使有利率竞争压力,也不会立刻向中小企业做业务调整。

值得注意的是,此次央行放开贷款利率下限后,中国的利率市场化就只剩存款利率上限这最后一个环节有待打通。可以肯定的是,中国的存款保险制度将会加快推进,这是存款利率上限放开的重要的前置性制度安排。这对商业银行将会产生实质性的影响。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

从直接的政策效果来看,央行放开贷款利率的作用主要是象征性的,不太可能立即对中国的金融系统产生重大影响。但它向外界传递的信号仍不能忽视,它不仅展示了中国政府推进利率市场化改革的决心和实际行动,更重要的是告诉市场,中国利率市场化改革的最后突破已经来临,中国的银行业即将在完全市场化的利率环境下竞争!

所属类别: 365体育4倍号

该资讯的关键词为: