首  页    信息桥    关于我们    专业团队    服务导航    365体育网投软件下载    365体育4倍号    365体育突然进不去了    案例探析    联系我们

分享按钮
信息桥
联系我们

  ·0371-60266177
  ·0371-65363505
  ·www.jr-lawyer.cn
  ·中国郑州金水区经三北路32号
    财富广场3号楼19层

您现在的位置:首页 >> 365体育网投软件下载 >> 365体育网投软件下载 >> 江苏首富被传协助警方调查 股票暴跌马云史玉柱被套

江苏首富被传协助警方调查 股票暴跌马云史玉柱被套

日期:2013年7月24日 09:16

[提要]在众多公募基金扎堆买入之时,一家名为云峰基金的私募股权基金在7月初高调买入金螳螂成为当时市场瞩目的焦点,据悉,云峰基金发起人为阿里巴巴马云和聚众传媒创始人虞锋,此外,史玉柱、刘永好、沈国军、江南春等业界知名大腕都是云峰基金发起人。

所谓人生如戏,今年5月金螳螂(002081)实际控制人朱兴良家族以189亿元身家荣膺江苏首富,谁知两个月后就传出朱兴良被有关部门带走协助调查。消息一出,公司股票昨日紧急停牌,但前一日尾盘已经出现放量跌停走势。北京商报记者注意到,二季报中81只基金重仓持有金螳螂损失惨重,此外,由马云、史玉柱等大佬共同成立的云峰基金也在7月初高调买入金螳螂,却在不到一个月的时间内就遭遇“黑天鹅”。

  市场传闻引恐慌

  被称为A股市场“装修第一股”的金螳螂周一遭遇惊魂一幕,当日市场传出金螳螂实际控制人朱兴良被带走的消息,公司股价从下午2时之后突然放量跳水,40分钟后被打至跌停板,全日成交6.77亿元,创该股上市以来成交额新高。

  当日交易龙虎榜信息显示,卖出前五席均为机构席位,合计卖出金额高达2.91亿元,但同时也有3家机构买入,但合计买入仅为4801.03万元。

  周一晚间,金螳螂发布停牌公告,称因市场出现关于公司实际控制人、董事朱兴良的有关传闻,相关事项尚在核实过程中。为维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,经公司申请,公司股票自7月23日开市起停牌。在公司股票停牌期间,相应债券同时停牌。

  北京商报记者致电该公司,一位证券相关部门人士对记者表示,公司对于此事也正在调查中,有相关信息后会第一时间发布公告。

  81只基金踩雷

  突如其来的“黑天鹅”事件让市场慌了手脚,而在今年上半年,金螳螂吸引了81家基金蜂拥买入,基金持股总市值超50亿元,而融资买入的投资者也在过去两个月呈加速上升的趋势。

  根据基金公司发布的二季报数据显示,二季度末共有多达81家基金持有金螳螂股票,而一季度末持有金螳螂股票的基金仅有30家;前述81家基金公司总持股数为1.78亿股,占该股流通比例的15.19%,按二季度最后一个交易日股价计算,基金持股总市值高达50.75亿元,而一季度末基金持股市值仅为24.98亿元。

  “复牌后可能还会有一波下跌。”一位长期跟踪金螳螂的北京某券商分析师对北京商报记者表示,实际控制人遭调查原因不明,对公司的影响尚未可知,其实市场最害怕的就是不确定。

  受损失的不仅是持股的基金,融资买入的投资者同样损失不小。证金公司数据显示,金螳螂融资买入额从5月开始步步攀升。5月20日,金螳螂融资买入余额为8851万元,而到了7月22日,金螳螂融资买入额攀升至2.4亿元,两个月时间增加171%。

  马云等大佬遭套牢

  在众多公募基金扎堆买入之时,一家名为云峰基金的私募股权基金在7月初高调买入金螳螂成为当时市场瞩目的焦点,据悉,云峰基金发起人为阿里巴巴马云和聚众传媒创始人虞锋,此外,史玉柱、刘永好、沈国军、江南春等业界知名大腕都是云峰基金发起人。

  金螳螂7月1日发布公告称,公司第一大股东金螳螂集团于6月28日通过大宗交易减持了公司股份1580万股,占公司总股本比例为1.35%。随后有媒体爆料,该笔交易的对手方为云峰基金。北京商报记者在云峰基金官方网站上发现,云峰基金投资团队投资项目中的最后一项为金螳螂。根据金螳螂披露的公告,大宗交易价格为25.72元/股,金螳螂前日收盘价报24.44元/股,云峰基金目前浮亏2022.4万元。

  “复牌后将有一波下跌已经成为共识,但中期走势不明朗。”前述券商分析人士认为,朱兴良目前对金螳螂具体业务已经不参与,而是交给职业经理人,因此只要朱兴良案不涉及金螳螂,公司业务影响就不会太大,但市场的恐慌究竟会给股价带来多大的影响,只能等复牌后才知道。北京商报记者 张陵洋

  黑天鹅事件:指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。

所属类别: 365体育网投软件下载

该资讯的关键词为: